Articles

    • Le lycée Clément Ader au coeur du goût - 17 octobre

      Par Franck Leclerc
      Dans le cadre du 28e anniversaire de la semaine du goût, le lycée Clément Ader a mis en place une journée d’échanges riche en partages gustatifs entre les terminales CAP cuisine, restaurant et les CM1 et CM2 de l’école Ferdinand Buisson de Bernay.
      Grâce à de multiples ateliers culinaires installés au restaurant d’application, les participants ont pu préparer leurs repas et découvrir certaines associations de saveurs. D’autres ateliers sur le thème de la mixologie leur ont permis de (...)

    • Semaine d’intégration : challenge "Master Dessert" au lycée Clément Ader de Bernay - 9 octobre

      Par Franck Leclerc
      L’objectif de cette semaine d’intégration qui s’est déroulée au lycée Clément Ader de Bernay est de créer une cohésion et des liens dans le groupe, de faciliter les échanges interpersonnels.
      Le vendredi 29 septembre 2017, la classe 2Bres était en mode « Master pâtissier ». Par équipe ils ont réalisé une pâtisserie de leur choix :
      Cheesecake, fraisier, amandine à la poire ou framboisier.
      Les élèves de commercialisation et services ont présenté et argumenté les réalisations devant un jury (...)

    • Semaine d’intégration chez les professionnels - 9 octobre

      Par Franck Leclerc
      Dans le but de faciliter l’intégration des nouveaux entrants du lycée Clément Ader de Bernay, les élèves ont bénéficié d’une semaine d’insertion dont l’objectif était de créer une cohésion et des liens dans le groupe et de faciliter les échanges interpersonnels.
      Le jeudi 28 septembre 2017, dans la matinée, les élèves de la section hôtellerie-restauration ont eu l’occasion de visiter l’« Amirauté hôtel » à Touques-Deauville. https://www.amiraute.com/.
      Le déjeuner convivial sur la plage a (...)

    • Le Secours Populaire Bernay et L’Association APPUI dans la cuisine du lycée Clément Ader de Bernay - 16 mai

      Le mercredi 5 avril 2017, le lycée Clément Ader de Bernay a accueilli huit jeunes enfants encadrés par des intervenants du Secours Populaire de Bernay et L’Association APPUI autour d’une animation qui avait pour thème "le chocolat".
      Les enfants devaient réaliser des muffins pépites aux chocolats et des petits gâteaux coulants au chocolat amer après des démonstrations de Georgia et Eric Griveau.
      Les petits et les encadrants se sont bien investis. Nous avons terminé cet après-midi par une dégustation (...)

    • Soirée TransWordCabaret au lycée Clément Ader de Bernay - 11 mai

      Pour la première grande soirée au restaurant "Le Lottin" du lycée Clément Ader de Bernay, les élèves de seconde Bac Pro cuisine et CSR ont organisé avec l’aide de David Basc, professeur de services et commercialisation et Yannick Malherbe, professeur de cuisine, une soirée sur le thème du Cabaret. Cet événement qui s’est déroulé le vendredi 24 mars 2017 a connu un vif succès : joie et bonne humeur étaient en rendez-vous autour d’un dîner de (...)

    • Les élèves du lycée Clément Ader de Bernay à la découverte du SIRHA et du Bocuse d’Or - 11 mai

      Dans le cadre de leur formation professionnelle, les élèves de première et terminale bac restauration, CAP cuisine et restaurant ont participé à un voyage à Lyon pour visiter le salon international de la restauration SIRHA qui s’est déroulé du 21 au 25 janvier 2017.
      Le SIRHA est le rendez-vous mondial et incontournable des acteurs de la restauration et de l’hôtellerie. Présidé par Jérôme Bocuse, cet événement a lieu tous les deux ans à Lyon. Au-delà d’offrir un large panorama d’offres sur le thème de la (...)

    • PFMP à Birmingham pour les élèves de terminale BAC PRO cuisine et CSR du lycée Clément Ader de Bernay - 10 mai

      Dans le cadre du programme Erasmus+, les élèves de terminale Bac Pro cuisine et CSR du lycée Clément Ader de Bernay ont pu parfaire leur apprentissage à Birmingham en réalisant une période de formation en entreprise de 4 semaines au mois de mars 2017. La finalité de se projet est multiple : tout en se familiarisant à la contrainte de l’éloignement, les apprenants ont renforcé leur culture personnelle et professionnelle tout en développant la citoyenneté européenne, leur curiosité et leur ouverture aux (...)

    • Les élèves aux commandes de leur apprentissage ! - Avril 2016

      Les élèves ont mené à leur terme une soirée sur le thème de la montagne. Après avoir effectué une période de formation en entreprise en saison (cf. article précédent), ils ont voulu faire découvrir la gastronomie de haute montagne.

    • PFMP en saison à la montagne – En Savoie ! - Janvier 2016

      Des élèves de terminale BAC PRO du lycée Clément ADER de Bernay sont allés effectuer leur période de stage dans un contexte de saison d’hiver dans les stations de Val Thorens et Chamonix.

    • Déjeuner de clôture du partenariat entre le lycée Clément Ader et le lycée Gilbert Martin - Mai 2015

      Déjeuner de clôture du partenariat entre le lycée Clément Ader et le lycée Gilbert Martin.
      Bernay : le partenariat entre deux établissements réunit les lycéens de la matière première au produit fini…
      Le lycée Clément Ader a ouvert les portes de ses cuisines pédagogiques pour que les élèves du lycée Gilbert Martin puissent s’initier à la cuisine avec l’aide de la classe 2Brest.
      Au menu : volaille et lait de la ferme fournis par le lycée agricole.
      Sous la direction des 2Brest, ils se sont tous mis au (...)

    • Quand l’Europe vient à vous ! Petit déjeuner Allemand avec Léna Schäfer - Mai 2015

      Le 8 décembre 2014, Lena schäfer a participé à une animation sur notre patrimoine culinaire et nos coutumes alimentaires. Nous avons décidé de continuer nos échanges culturels.
      Il y a beaucoup de différences entre l’organisation des repas en France et en Allemagne.
      Traditionnellement, le petit déjeuner Allemand est très copieux. On y mange des petits pains, de la charcuterie, du fromage…. et dans certaines régions du sud une forme spéciale de pain très salé qui s’appelle "Laugengebäck".
      Le 19 mai (...)

    • Soirée sous le thème de la fraternité en faveur des plus démunis au lycée Clément Ader De Bernay - Mai 2015

      Le lycée Clément Ader De Bernay uni avec l’association « Sourire-Aimer » pour pérenniser leur action sur le terrain.
      A cet effet le lycée clément Ader a organisé une soirée de gala en faveur d’une O.N.G. humanitaire de Madagascar.
      Depuis de nombreuses années le lycée Clément Ader organise un repas caritatif. Les bénéfices sont reversés en faveur de cette association. Au menu :Assortiment d’amuses bouches (Feuilletés divers, gougères, velouté de citrouille, accras)
      Assiette terre et mer
      (Caviar (...)

    • Partenariat entre le lycée Clément Ader de Bernay et le lycée Agricole du Neubourg : les élèves dans les champs…. - Avril 2015

      A l’aube du 14 avril 2015, la classe 2Brest et leurs enseignants, Franck Leclerc et Guy Léger se sont donnés rendez-vous à 8h00 devant le lycée Clément Ader pour prendre le car en direction du lycée Agricole Gilbert Martin du Neubourg. L’objectif de cette journée :
      Le développement des circuits alimentaires de proximité dans sa région.
      En effet, la question des circuits de proximité est complexe à mettre en œuvre dans le sens où elle doit concilier les différentes contraintes propres à chaque catégorie (...)

    • Les ateliers culinaires du lycée Clément Ader de Bernay : « La cuisine bistrot et tendances culinaires » - Avril 2015

      Les ateliers culinaires du lycée Clément Ader de Bernay : « La cuisine bistrot et tendances culinaires »
      Au fil des siècles, la cuisine a beaucoup évolué et plus précisément depuis la Renaissance où l’on assiste aux débuts d’une cuisine créative.
      La cuisine bistrot est la nouvelle tendance culinaire qui fait fureur. Authentique et conviviale, cette cuisine se base sur des plats emblématiques. Le principe est de cuisiner des plats simples facilement identifiables qui s’inspirent de la cuisine de nos (...)

    • Petit déjeuner pédagogique en plein air au lycée Clément Ader de Bernay ! - Avril 2015

      Les élèves de la section CAP services hôteliers du lycée Clément Ader de Bernay proposent à l’heure de la pause de 10h00 un petit déjeuner servi dans la cours du lycée.
      Et oui ! Pourquoi ne pas changer les apprentissages sans perdre de vue les objectifs de la formation. Les enseignements théoriques et pratiques sous une autre forme.
      Rappelons que ce diplôme se prépare en 2 ans : accueil de la clientèle, entretien des chambres et des parties communes, du linge et service des petits déjeuners en salle (...)

    • Continuité du partenariat entre la classe de 2BREST du lycée Clément Ader de Bernay et le lycée Agricole du Neubourg - Janvier 2015

      Le mardi 27 janvier 2015, le lycée Clément Ader a accueilli le lycée agricole du Neubourg.
      Accueil des élèves et de leurs enseignants dans le restaurant d’application autour d’un petit déjeuner concocté par les élèves de seconde suivi d’une présentation de nos différentes formations et des métiers de l’hôtellerie-restauration.
      Sous l’égide de la classe 2Brest, de Franck Leclerc et de Guy Léger, les hôtes ont ensuite rejoint les différents ateliers autour de la salle et de la cuisine.
      Sur la base de (...)

    • Un aperçu de la vie active pour les élèves de 2BREST du lycée Clément Ader de Bernay - Janvier 2015

      En France, le marché de R.H.F. (restauration hors foyer) se caractérise par une offre d’une très grande diversité. C’est un marché en constante évolution et de nouveaux concepts toujours plus innovants viennent concurrencer les modèles plus traditionnels.
      Quelques chiffres : la restauration hors foyer représente chaque année en France 10.5 milliards de repas ou de prestations servis pour un chiffre d’affaires hors taxes de près de 75 milliards d’euros.
      On peut distinguer la restauration commerciale (...)

    • Repas associatif de fin d’année au lycée Clément Ader de Bernay - Janvier 2015

      Comme tous les ans, à la période des fêtes de fin d’année, de nombreuses associations de notre région viennent fêter Noël au lycée Clément Ader autour d’un repas au restaurant d’application.
      Ce jeudi 04 décembre 2014 le Club de l’âge d’or de Planes d’une soixantaine de convives est venu pour déguster leur menu de fête accompagné de différentes boissons.
      Ce déjeuner était concocté par les classes de terminales CAP sous l’œil bienveillant de leurs professeurs, Franck Leclerc et Mahé Arsène.
      Les cuisiniers ont (...)

    • Quand l’Europe vient à vous ! - Janvier 2015

      Le 8 décembre 2014, Lena schäfer, comme un grand chef a animé avec l’aide de Franck Leclerc et la classe 2Brest, un atelier pâtisserie sur le thème de noël !

    • Les ateliers culinaires du lycée Clément Ader de Bernay - Janvier 2015

      Le samedi 06 décembre 2014, le lycée clément Ader a accueilli 7 participants voulant s’initier à la confection du foie gras.
      Le foie gras est un incontournable des tables de fêtes et cela semble impossible à faire ! Pendant plus de trois heures, Franck Leclerc et Éric Griveau ont su désacraliser et rendre « facile » la préparation du foie gras.
      Les participants ont pu s’initier à toutes les techniques nécessaires à la réalisation d’une belle terrine de foie gras : éveinage, aromatisation et cuisson, (...)

    • Partenariat gagnant entre la classe de 2BREST du lycée Clément Ader de Bernay et le lycée Agricole du Neubourg - Novembre 2014

      Le jeudi 18 novembre 2014, la classe 2BREST du lycée Clément Ader de Bernay, accompagnée de Messieurs Franck Leclerc et Guy Léger ainsi que de mesdames Dany Thomas et Léna Schäler, ont visité le lycée Agricole du Neubourg.
      Les objectifs de cette sortie pédagogique sont multiples : Valorisation des produits français et notamment du patrimoine local. Savoir travailler les produits de qualité en cuisine.
      Nous avons été accueillis par le proviseur et l’équipe pédagogique du lycée agricole du Neubourg. (...)

    • Vendanges Normandes pour les élèves de 1ère BAC PRO du Lycée ADER - Janvier 2011

      Fait rare en Haute-Normandie, nous avons pu participer, avec la classe de 1ère BAC PRO Restauration du lycée ADER, aux vendanges du vignoble du Château de Maubuisson à Serquigny (Et oui, vous ne rêvez pas...Nous avons un vignoble dans l’Eure !), suite à l’aimable invitation de Monsieur et Madame PLAISSY, propriétaires du lieu.
      Les élèves ont ainsi pu jouer du sécateur, porter les hottes, érafler les grappes de raisins, fouler et mettre en cuve le moût qui deviendra avec le temps un "Cru normand". En (...)

    • Terra Madre des Jeunes Européens - Janvier 2011

      Dans le cadre du conventionnement de l’antenne Slow Food de Bernay avec le lycée Clément ADER, nous avons pu faire participer la classe de Terminale BAC PRO. Restauration aux journées de la Terra Madre des Jeunes Européens (Réunissant 400 jeunes de tous pays européens) organisées en parallèle du salon EUROGUSTO. Les élèves ont pu participer aux échanges organisés autour de sujets très variés (Comment encourager le retour à la ferme, les filières alimentaires courtes,la transmission des savoirs, la Haute (...)

    • Le lycée Clément Ader au coeur du goût - Juin 2010

      Une semaine durant, la section hôtelière du Lycée Clément ADER de Bernay s’est transformée en temple du goût ...
      En effet, les élèves de CAP, BEP et BAC Pro service et cuisine encadrés par leurs professeurs ont proposés tout au long de la semaine du goût des activités visant à mettre en éveil les sens des quelques 350 "apprentis gourmands" qui sont venus de toutes les écoles maternelles et primaires de la ville.
      Entre autres, ils ont ainsi pu tester leurs connaissances en citant les fruits et légumes du (...)

    • Des élèves au cœur du goût européen … - Avril 2010

      Dans la dynamique d’un PPCP articulé autour du thème « De la fourche à la fourchette », thématique retenue dans le projet d’établissement du lycée Clément ADER de Bernay dans le cadre de son conventionnement avec le mouvement Slow Food, la classe de terminale BAC Professionnel Restauration s’est rendue à la Terra Madre des Jeunes Européens se déroulant à Tours du 27 au 29 novembre 2009. Cette rencontre dédiée aux réflexions sur l’avenir alimentaire à travers le regard de nombreux jeunes acteurs de (...)