Articles

  • Préparation du séjour à Clécy des élèves de la classe d’ECMS1 du lycée Le Hurle-Vent du Tréport - Mai 2014

    Une soirée réussie !!!
    Mercredi 9 avril les élèves de la classe d’ECMS1 ont organisé une soirée au restaurant d’application de l’établissement afin de financer leur futur séjour sportif à Clécy qui aura lieu en septembre 2014. Ils avaient choisi le thème « Pays Basque » et travaillé en amont avec leurs professeurs.
    La classe s’est séparée en deux groupes : un groupe en cuisine sous la houlette de M. Adam et de quelques élèves de 2BPCR et l’autre groupe en service avec Mme Lemaire et des serveurs de 2BPCR. (...)

  • Les soirées thématiques des Terminales Bac Pro de la section hôtelière du lycée Le Hurle-Vent du Tréport - Mai 2014

    Dans le cadre d’un projet d’organisation de manifestations particulières les élèves de Bac Pro Commercialisation et Services en restauration ont proposé cette année différentes soirées thématiques.
    Madame Labur, enseignante en Arts Appliqués et Monsieur Feito, enseignant en Services et commercialisation, ont organisé des heures en co-animation pour concevoir ces soirées. Différentes thématiques ont été abordées : soirée de Noel, soirée White, soirée de la Saint Valentin et soirée Italienne.
    A partir de (...)

  • Les insectivores du Hurle-Vent - Mai 2014

    Nous sommes partis du lycée vers 9 heures pour rejoindre Paris et la porte de Versailles pour le salon « SANDWICHES SNACK AND SHOW ». Ce salon montre toutes les nouveautés en matières de restauration rapide tant au niveau du matériel qu’au niveau des produits.
    Les élèves ont ainsi pu découvrir de nouveaux produits :
    • Frites de légumes (carotte, maïs et tomate),
    • Boules croustillantes à la Béchamel et à la viande
    • Tomates perles (grosses comme des perles) pour la décoration des sandwiches et plats (...)

  • Un repas pour les restos du cœur offert par le lycée Le Hurle-Vent du Tréport - Mai 2014

    Les élèves de 1ère Bac Pro cuisine et restaurant ont organisé un repas pour les bénéficiaires des Restos du Cœur le mardi 18 février 2014 au restaurant d’application du lycée.
    Cette action de solidarité menée depuis trois ans permet de fédérer l’ensemble de la classe sur l’organisation concrète d’un repas festif.
    Accompagné par leurs professeurs Mme Bouffard, M. Vitenet et M. Feito, les élèves ont totalement organisé cette manifestation depuis le démarchage des fournisseurs pour obtenir des gratuités en (...)

  • Journée d’intégration des élèves de la section hôtelière du lycée Le Hurle-Vent du Tréport - Mai 2014

    C’est sous un ciel bleu et sans nuage que la journée d’intégration des élèves de la section Bac Pro Cuisine - Commercialisation et Services en restauration s’est déroulée le 4 septembre 2013.
    Après avoir réuni tous les élèves au gymnase près du lycée pour expliquer le déroulement du programme, les équipes ont été constituées, des groupes de 5 ou 6 mixant les différents niveaux (2nde, 1ère et terminale) de la section dans le but de faire connaissance mais aussi pour aider les nouveaux arrivants à s’intégrer (...)

  • Accueil des élèves irlandais - Avril 2013

    Au vu de finaliser le projet de coanimation "anglais-enseignements professionnels", les élèves de première Bacpro commercialisation et services en restauration ainsi que les élèves de production culinaire du lycée le "Hurlevent" du Tréport, ont accueilli une classe d’irlandais.

  • Repas offert aux bénéficiaires des restosducoeur - Avril 2013

    Les élèves de la classe de première Bacpro 3 ans du lycée "Le Hurlevent" ont accueilli des bénéficiaires des restosducoeur le mardi 19 mars 2013.

  • Stage interne en lingerie pour les élèves de CAP Services Hôteliers - Août 2012

    Présentation de la mise en place du stage interne en lingerie pour les élèves de CAP Services Hôteliers.

  • Stage interne en économat Bacpro 3 ans - Août 2012

    Présentation de la mise en place d’une semaine "économat" pour les élèves de BAC Professionnel 3 ans

  • Journée "intégration" des secondes CAP à FECAMP - Janvier 2011

    Une expérience bénéfique à renouveler...
    Journée « Intégration » des Secondes CAP à FÉCAMP
    L’entrée au lycée commence par une adaptation au groupe « classe ». L’origine scolaire de nos élèves est différente et l’intégration dans notre établissement commence par une intégration dans la classe. Afin de faciliter cette intégration, nous avons organisé avec l’ensemble de l’équipe pédagogique des CAP Cuisine, Restaurant et Services Hôteliers, une journée d’intégration à FÉCAMP avec tous les élèves de Seconde.
    La (...)

  • Petit déjeuner "découverte" pour les parents des secondes CAP - Janvier 2011

    La valorisation de nos élèves est incontournable dans notre métier. Une petite action valorisante pour les élèves et à renouveler...
    L’entrée au Lycée nécessite un temps d’adaptation pour nos élèves mais aussi pour les parents. Un nouveau lieu d’évolution, de nouveaux enseignants et de nouvelles pratiques…, bref, beaucoup de questions qui préoccupent les parents.
    Afin de créer un lien étroit entre les parents, les élèves et l’équipe pédagogique de l’établissement, nous avons organisé le service d’un petit (...)

  • Journée "insertion professionnelle" au TOUQUET - Janvier 2011

    Cette sortie pédagogique fût renouvelée cette année. Elle entre dans le cadre de la découverte de la culture professionnelle.
    La culture d’entreprise est importante et nécessaire pour nos élèves. Les « Périodes de Formation en Entreprise » aident à construire cette culture. Afin de la compléter, nous organisons depuis trois ans la visite de l’Hôtel **** le « WESTMINSTER » situé au TOUQUET, puis un déjeuner et une visite du Lycée Hôtelier situé dans la même ville. En amont de cette (...)

  • Journée "décoration florale" - Janvier 2011

    Journée « décoration florale » au lycée agricole JEAN ROSTAND à OFFRANVILLE.
    L’élaboration d’une « décoration florale » fait partie de la formation de nos élèves de restaurant et de services hôteliers. L’évolution des pratiques professionnelles est à prendre en considération dans nos formations quotidiennes. En ce sens, nous savons tous, que la décoration florale des établissements (Restaurants et hôtels haut de gamme) est réalisée par des professionnels extérieurs aux entreprises : Les fleuristes.
    Dans une (...)

  • Journée "produits régionaux" - Janvier 2011

    Journée « produits régionaux » au Lycée agricole de NEUFCHÂTEL EN BRAY
    La connaissance des produits régionaux dans notre profession est indispensable. De ce fait, nous devons en faire la promotion auprès de nos élèves.
    Toujours dans un objectif de promotion de nos sections et de collaboration avec d’autres établissements scolaires, nous avons, depuis trois ans, mis en place un échange de compétences avec le Lycée Agricole de Neufchâtel en Bray.
    Les élèves de 3ème découverte de leur établissement (...)

  • Concours de cuisine : valorisation du travail manuel - Juin 2010

    Plusieurs candidats ont réalisé un concours de production culinaire en collaboration avec le Rotary Club.
    Le but de ce concours est de mettre en avant le travail manuel dispensé dans les centres de formations.
    Le thème était libre de choix.
    Deux projets ont été présentés, l’un axé sur le réalisation d’un buffet de verrines, l’autre en mettant en valeur la sole et le chocolat.
    Les membres du Jury ont apprécié la qualité du travail réalisé, et ont tenu à les récompenser en leur attribuant le 3ème prix du (...)

  • Le Kakimono - Avril 2010

    Les élèves de terminales CAP cuisine, service et hôtellerie ont réalisé des panneaux photos reprenant les grands traits de leur formation. Une réalisation ambitieuse qui confiée à une entreprise de sérigraphie leur permit de finaliser cette aventure.
    Dans le cadre de leur P.P.C.P, les trois sections du Lycée Professionnel du Hurle-vent du Tréport, ont su, sous la houlette de leurs enseignants, mener à bien un projet colossal visant à promouvoir leur travail. Au sein de chaque section, des groupes (...)

  • confection d’une plaquette d’information à destination des futurs élèves - Avril 2009

    Le but étant de réaliser un support attractif afin de susciter l’envie et éveiller la curiosité des futurs élèves.
    Le public visé : les élèves de troisième des collèges avoisinants.
    L’objectif final : Accueillir un maximum d’élèves lors de mini stages et des portes ouvertes.

  • Petite synthèse des actions menées - Avril 2009

    De nombreux projets ont vu le jour durant cette année au sein de la section, voici quelques clichés de ceux-ci.

  • Production et vente de bûches de Noel - Avril 2009

    Nous nous devions de marquer une coutume aussi fermement ancrée dans nos habitudes culinaires, nous avons donc décidés de lancer l’opération Bûches de Noël. Ce fut en vrai succès, plus d’une centaine de bûches ont été confectionnées et vendues pour le plaisir d’enseignants et parents d’élèves.
    Quelques photos soulignent cette action.

  • photos concours de cuisine - Avril 2009

    Le Rotary’s Club de Eu nous a contacté pour nous proposer de participer à un concours de cuisine, deux élèves ont été évalué le 14/05/08. Voici en pièce jointe les photos des plats servants à l’évaluation.