Vous êtes ici : Accueil > Hôtellerie Restauration > Les établissements de l’académie : présentation et actions > Lycée des métiers G. Baptiste Hôtellerie Restauration Canteleu > Les actions > La Mention Complémentaire Sommellerie du lycée Georges Baptiste de Canteleu (...)
Par : schneidj
Publié : 30 décembre 2017

La Mention Complémentaire Sommellerie du lycée Georges Baptiste de Canteleu en immersion dans le Saumurois

Par Ludovic Mandine

Du 24 au 27 octobre 2017, nos jeunes sommeliers accompagnés par leurs professeurs monsieur Mandine et monsieur Lhérondelle se sont rendus dans le Saumurois. Cette sortie a permis de mieux comprendre l’importance du sol et de faire de belle rencontre à travers le vignoble.

Premier rendez-vous au Domaine de la Paleine à Puy Notre Dame, nouvelle AOC depuis 2009 : AOC Saumur Puy Notre Dame. Le domaine compte environ 30 hectares et emploie 4 personnes à temps plein.

Visite des vignes « chenin et cabernet franc » y sont roi, culture en Bio depuis des années et obtention du prochain millésime en Biodynamie.

Puis rendez-vous au chai pour la partie technique.

Fermentation parcellaire en fût.

Visite de la cave sous-terraine en Tuffaut pierre typique de la région de Saumur.


Entrée de la cave, il y a 1.8km de cave.


Ancienne presse à vin.

Puis dégustation :

Dégustation de deux cuvées de Saumur Blanc cépage Chenin afin de faire la différence sur un élevage en Fût

Puis dégustation de 3 parcelles différentes donnant des vins complétements différents, montrant ainsi l’importance du sol.



Un grand merci au Domaine de la Paleine pour son accueil, à Marc Vincent son propriétaire, à Patrick le directeur d’exploitation et à Samuel le chef viticulture pour le temps qu’ils nous ont accordé.

Deuxième rendez-vous à la distillerie Combier à Saumur. Cela a permis à nos jeunes de découvrir l’art de la distillerie du fameux triple secs avec des alambics d’époque et ont pu voir l’importance du choix du produit à la base.

La distillerie produit 800000 bouteilles par an et travaille à 80% à l’export.



Alambic datant de 1910


Ecorces d’oranges amer

Troisième rendez-vous au Domaine Langlois et Château à Saint hilaire Saint Florent, le domaine fait 90 hectares et a une partie en négoce, il compte 30 salariés à temps plein.

Le brouillard étant de la partie, nous n’avons pas pu voir les vignes, mais la visite du chai a été très plaisante, nous avons pu voir la différence avec le premier domaine qui était à taille humaine.

Il y a environ 60 cuves chaque parcelle est vinifiée séparément.

3 pressoirs pneumatiques

Chaîne d’embouteillage entièrement automatisée, 3 personnes y travaillent à temps plein et un robot mets automatiquement les cartons sur palette.

La cave en sous-sol sert uniquement de stockage pour les vins effervescents, il y a 30 gyropalettes de 500 bouteilles pièces capables de remuer les bouteilles en 1 semaine, le tout entièrement robotisé.


Dégustation de 3 crémants différents « les quadrilles, un brut et un dry ».

Un grand merci à Mr Launay directeur commercial du domaine qui a su prendre de son temps pour nous organiser une très belle visite.

Quatrième rendez-vous au Château de Fesles à Thouarcé, berceau de l’appellation Bonnezeaux.

Ancienne propriété de Gaston Lenôtre qui appartient maintenant à une famille Alsacienne.

Visite des vignes et explication de la méthode de viticulture en bio.

Les vignes de Chenin se trouvent en haut d’une colline qui préserve le domaine du gel.

Liste des Vins dégustés :

  • Château de Fesles Chenin sec 2015/2014/2010
  • Château de Fesles Anjou Village 2015/2016
  • Château de Fesles Rosé d’Anjou 2016
  • Château de Fesles Cabernet d’Anjou 2016
  • Château de Fesles Coteaux du Layon 2016
  • Château de Fesles Bonnezeaux 2014/2013/2011/2010/2005/2003/2000



Un grand merci à Gilles Bigot le Maître de Chais pour le temps passé et la splendide dégustation.