Par : schneidj
Publié : 15 octobre 2017

Retour en images sur la journée dédiée à la fête de la gastronomie

La cuisine, "c’est l’art de transformer instantanément en joie des produits chargés d’histoire" disait Guy Savoy.

Tournée depuis des siècles vers la mer et vers la terre, la Normandie est une contrée riche en produits du terroir dont leur histoire se confond souvent avec le tissu social et économique local. Que ce soient les huîtres de Veules les Roses, la poule de Gournay, le canard de Duclair, les fromages régionaux fabriqués par des petits producteurs ou encore les variétés anciennes de pommes du bocage normand, chaque produit participe à la diversité culinaire et à la renommée de la région.

C’est dans une optique de valorisation des produits locaux et des filières courtes qui en assurent leur promotion que se sont inscrits le parcours gustatif et le dîner de gala dédié à la fête de la gastronomie, actions qui ont eu lieu au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu. Un grand merci aux élèves, aux équipes pédagogiques, aux producteurs et à tous les acteurs qui ont fait de ce moment une réussite totale.

PHOTOS DU PARCOURS GUSTATIF
Dégustation de cocktails normands
Dégustation de cidres normands
Dégustation de feuilletés à l’andouille de Vire et aux pommes
Dégustation de dés de poulet façon vallée d’Auge
Dégustation de raclette aux fromages normands
Dégustation de pommes flambées au Calvados
Dégustation de miels des ruches du lycée Georges Baptiste
PHOTOS DU MENU DU DÎNER DE GALA


Cocktail Calvapirinha ou cocktail Appelfashion
Huîtres de Veules-les-Roses gratinées au cidre
Poule de Gournay pochée
Sifflets de légumes glacés, émulsion crémeuse aux morilles
Canard de Duclair en deux cuissons
Tartelette fine aux légumes confits des jardins de l’abbaye de Saint-Martin de Boscherville et jus corsé
Fromage frais de la chèvrerie du Rouge Pré à Mesnil-Sous-Jumièges en trois saveurs
Mesclun de saison, vinaigrette au cidre
Cœur de pomme de l’abbaye de Saint-Martin de Boscherville confit au cidre de Normandie et caramel normand
Granité de cidre et tuile au miel du lycée Georges Baptiste
Boissons chaudes et mignardises
Pâte de fruit poire cannelle, pomme calvados et sablé normand
Petits pains aux graines de lin et à la pomme
PHOTOS DES CUISINES
PHOTOS DU RESTAURANT