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Par : schneidj
Publié : 17 janvier 2015

Un aperçu de la vie active pour les élèves de 2BREST du lycée Clément Ader de Bernay

En France, le marché de R.H.F. (restauration hors foyer) se caractérise par une offre d’une très grande diversité. C’est un marché en constante évolution et de nouveaux concepts toujours plus innovants viennent concurrencer les modèles plus traditionnels.

Quelques chiffres : la restauration hors foyer représente chaque année en France 10.5 milliards de repas ou de prestations servis pour un chiffre d’affaires hors taxes de près de 75 milliards d’euros.

On peut distinguer la restauration commerciale (43% du marché), la restauration collective (40% du marché), et les circuits de vente alternatifs : hypermarchés, boulangerie (17% du marché).

Les élèves 2Brest, sous la direction de Franck Leclerc ont produit un centaine de plats du jour avec une garniture d’accompagnement, commercialisés à la cafétéria du Centre Leclerc de Menneval. Le but de cette action consistait à observer les interactions sur le terrain entre les disciplines enseignées permettant ainsi aux élèves de donner un sens pratique à leurs études et de mieux se projeter dans la vie active mais aussi de rencontrer des professionnels de l’alimentation. Un challenge de haut niveau pour cette classe de seconde !

Le mardi 13 janvier, ils se sont tous mis aux fourneaux pour réaliser ces P.C.E.A. Il s’agit de Préparations Culinaires Élaborées à l’Avance en mono ou multi-portions (poches souples, plaques gastronormes…) élaborées dans les cuisines du lycée Clément Ader. Ensuite ils sont différés dans le temps et dans l’espace en liaison chaude.

Les objectifs de ce projet sont multiples et variés :
• Valoriser le travail des élèves par leur savoir-faire
• Les systèmes de production, de stockage et de distribution.
• La législation sur les PCEA
• La liaison chaude et froide
• L’utilisation du sous vide
• Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• La commercialisation…

Merci à l’équipe de direction du Centre Leclerc, madame Treffé service qualité, au personnel qui gère la cafétéria « la grignote »… de nous avoir fait confiance. Bravo aux élèves ! Défi gagné !

« S’il y avait un risque à ne pas prendre, c’était celui de ne pas en prendre ! »

F.Leclerc

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