Par : schneidj
Publié : 8 janvier 2015

Les ateliers culinaires du lycée Clément Ader de Bernay

Le samedi 06 décembre 2014, le lycée clément Ader a accueilli 7 participants voulant s’initier à la confection du foie gras.

Le foie gras est un incontournable des tables de fêtes et cela semble impossible à faire ! Pendant plus de trois heures, Franck Leclerc et Éric Griveau ont su désacraliser et rendre « facile » la préparation du foie gras.

Les participants ont pu s’initier à toutes les techniques nécessaires à la réalisation d’une belle terrine de foie gras : éveinage, aromatisation et cuisson, avec une technique rapide et infaillible, facilement reproductible à la maison. Suivi d’une démonstration de foie gras poêlé croquant au nougat blanc et pain d’épices accompagné d’un chutney de potimarron et agrumes ainsi qu’une tuile de pain, coulis de porto sur lit de roquette.

Les participants sont repartis ravis avec leur réalisation ainsi qu’un guide explicatif sur le foie gras : astuces, fiches techniques, logigrammes des techniques et fiche produit !
Maintenant ils n’ont plus qu’à déguster !

Les prochaines dates :

Samedi 07 février 2015 – « La cuisine Bistro et tendances culinaires »
Samedi 21 mars 2015 – « Menu tout chocolat »

Franck Leclerc

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