Vous êtes ici : Accueil > Hôtellerie Restauration > Les établissements de l’académie : présentation et actions > Lycée des métiers G. Baptiste Hôtellerie Restauration Canteleu > Les actions > Deux Haut-Normands sélectionnés pour la finale du Concours Général des (...)
Par : schneidj
Publié : 26 mai 2013

Deux Haut-Normands sélectionnés pour la finale du Concours Général des Métiers

La finale 2013 du Concours Général des Métiers a eu lieu le mardi 14 mai au Lycée des métiers René Auffray de Clichy.

Plus de 300 candidats se sont présentés aux sélections régionales et seulement 24 élèves ont été sélectionnés.

Le Concours Général des Métiers distingue les meilleurs élèves des lycées d’enseignement général, technologique et professionnel.

Quentin Legois pour l’option "Service et Commercialisation" et Benjamin Revel pour l’option "Production Culinaire", tous deux élèves de Terminale Bacpro du lycée hôtelier « Georges Baptiste » de Canteleu, faisaient partie des finalistes.

Pour l’option "Service et Commercialisation", les épreuves se sont déroulées sous l’œil bienveillant du parrain de la cette promotion 2013 : Gérard Louis Canfaïlla, Meilleur Ouvrier de France, Chevalier de l’Ordre national de la Légion d’Honneur et ancien directeur du restaurant « Lasserre » à Paris, ainsi que sous la présidence de Michel Lugnier IGEN du groupe Économie-Gestion, en charge de la filière Hôtellerie-Restauration.

Étaient également présents dans le jury :

  • Denis Courtiade, Maître d’Hôtel au Restaurant « Alain Ducasse au Plaza Athénée »
  • Éric Rousseau, Premier Maître d’Hôtel au Relais Bernard-Loiseau à Saulieu
  • Daniel Gabillaud, Directeur de la restauration « Le Jules-Verne, Tour Eiffel »
  • Jean-Pierre Garnier, Directeur de la Restauration à l’Assemblée Nationale
  • Hieu To, Directeur de la Restauration de l’Hôtel Saint-Raphaël

Au menu de l’épreuve :

  • Mise en place pour un service d’une table de 4 et de 2 couverts
  • Réalisation d’un cocktail à base de vermouth pour deux personnes
  • Argumentation commerciale avec propositions d’accords mets et vins autour d’une carte de spécialités bouchères
  • Analyse sensorielle de 3 vins rouges de régions différentes, connaissances des produits et proposition d’un accord mets et vin.
  • Service d’une table de 4 et de 2 couverts sans l’aide d’un commis, avec des techniques imposées.
  • Entretien de fin d’épreuve.

Pour l’option "Production Culinaire", Gérard Cagna était le parrain d’honneur.
Le concours a débuté à 7h30, les 12 élèves disposaient de 30 minutes pour la lecture du sujet, l’organisation puis de 4h15 pour réaliser le thème à partir d’un panier imposé.

Étaient également présents dans le jury :

  • Olivier Quinault du groupe Nestlé
  • Gabriel Biscay, Meilleur Ouvrier de France
  • Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France
  • Bernard Leprince, Meilleur Ouvrier de France, Groupe Frères Blanc
  • Jean-François Girardin
  • Emile Tabourdiau

Au programme :

  • Préparer un rouget en deux cuissons et servir sur un plat pour 8 personnes
  • Réaliser quatre assiettes de dessert sur le thème de la pomme et du caramel
  • Entretien de fin d’épreuve avec le jury afin de faire le point sur leur prestation

Le verdict aura lieu le 5 juin avec une remise des prix début juillet à la Sorbonne pour le ou les meilleurs élèves en présence de Vincent Peillon, Ministre de l’Education Nationale.

Bravo à Quentin et Benjamin ainsi qu’à tous les participants pour leur engagement !

Photos du concours option "Service et Commercialisation"
Sujet pratique 2013 Service et Commercialisation à télécharger
info document -  PDF - 1.2 Mo"
Photos du concours option "Production Culinaire"