Par : schneidj
Publié : 30 septembre 2012

Jeu-Concours de Cuisine Note à Note N°1 : Les consistances

OBJET DU CONCOURS
Pour cette première édition des Cours de Cuisine Note à Note, il est proposé de réaliser de un à trois aliments qui devront avoir au minimum, pour chacun :

- deux parties (ou plus) de consistances différentes, dont une dure (craquant, croustillant, cassant...) et une molle
- chaque partie devra être structurée ; par « structuré », on entend que la partie considérée ne doit pas avoir une microstructure homogène, mais, au contraire, être faite de différentes phases, de consistances différentes (par exemple, la « conglomèle » représentée ci-dessous est faite de « perles » à cœur liquide collées les unes autres autres ; par exemple, un nougat est structuré, puisqu’il comprend des pistaches dans la masse blanche... qui n’est pas « note à note » ; par exemple, les surimi sont des protéines de poisson filées)

Pour ces productions, l’emploi de tissus végétaux (fruits, légumes) ou animaux (viande, oeufs, poissons) est interdit. En revanche, on pourra utiliser :
- des composés purs (eau, éthanol, saccharose, amylopectine...)
- des fractions obtenues par fractionnement ou craquage de tissus végétaux ou animaux (on privilégiera toutefois des fractions non classiques)

Chaque aliment préparé (maximum 3) devra être :

1. décrit par une recette (maximum deux pages en Romain corps 12, voir document joint) précisant les ingrédients utilisés, avec les quantités et le mode opératoire

2. photographié (cinq photographies maximum, si l’on veut représenter des étapes de la réalisation), car c’est notamment sur ce critère que le jury devra trancher
CRITÈRES D’ÉVALUATION
Faisabilité, reproductibilité

L’utilisation de composés purs sera préférée à l’utilisation de fractions.

Évidemment, les réalisations ne devront pas être toxiques.
La complexité gustative sera privilégiée : on notera mieux un aliment qui aura, saveur, odeur,couleur, consistance, forme, stimulations trigéminales...
QUI PARTICIPE ?
Ce concours est gratuit, ouvert à tous
DATES
Inscriptions ouvertes jusqu’au 15 janvier 2012
Dernier envoi des dossier : 30 mars 2013
Évaluation par le jury : 30 mars 2013-15 avril 2013
REMISE DES PRIX
Vendredi 26 avril 2013 après midi, AgroParisTech, Paris.
Les prix seront offerts par les partenaires.
Les meilleurs réalisations seront affichées sur plusieurs sites (Scienceetgastronomie.com, Forum Note à Note d’AgroParisTech...). Elles feront l’objet d’expositions itinérantes

Pour en savoir plus, voir annexe ci dessous.

CONCOURS CUISINE NOTE A NOTE N°1 à télécharger
info document -  PDF - 135.6 ko"